Главная   Новости   Блог   Статьи   Фото   Видео    | Регистрация - Вход | Слушай радио: | Расскажи друзьям:



Топ Новости






Топ 100 новостей

2014-10-12 0:52 AM

Интересные факты о погоде

Интересные факты о погоде

Сегодня мы расскажем вам несколько интересных фактов о погоде и природных явлениях, которые вы могли не знать. Как вы думаете, какой способ предсказания погоды еще менее точен, чем простое подбрасывание монетки? 


Оказывается, в американском штате Панксатони каждый год ровно второго февраля можно наблюдать, как сурок Фил вылезает из своей норы. Если он увидит свою тень и залезет обратно, значит, зима продлится еще шесть недель, а если тени нет – значит, будет ранняя весна. Точность такого способа неприлично мала: она не терпит никакой критики. Количество верных предсказаний сурка колеблется от 39% в периоды долгой зимы до 47% в периоды ранней весны. Очевидно, что нет никакой связи между «предсказаниями» сурка и сменой погоды. Ох уж эти американцы…


Самое резкое изменение температуры за всю историю было зафиксировано 22 ноября 1943 года в американском штате Южная Дакота, в горном массиве Блэк-Хилс. Всего лишь за две минуты температура воздуха поменялась на 27 градусов Цельсия: с -20 до +7. Через несколько часов она упала с +12 до -20 за двадцать семь минут.


Ни для кого, наверное, не новость тот факт, что грибы размножаются спорами. Споры передаются с помощью ветра. Но что делать грибам, когда наступает полное безветрие? Исследователи нашли ответ на этот вопрос. Оказывается, грибы могут изменять температуру воздуха, выделяя водяной пар. Пар впоследствии охлаждается конвекционными потоками, вследствие чего образуется движение воздуха, так необходимое для перемещения спор грибов.
В Венесуэле за одну ночь можно наблюдать больше двух тысяч молний. В месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо примерно раз в два дня случается феномен, в результате которого молнии сверкают над поверхностью озера со скоростью 280 молний в час. Длительность каждого такого явления – примерно десять часов. Примечательно то, что явление не сопровождается никакими звуками.


В очень редких случаях возникает природное явление, которое называют паргелием. Характеризуется это явление тем, что в небе возникает несколько Солнц. На самом-то деле Солнце только одно, но преломление лучей света, отраженных от кристалликов льда, дают нам возможность увидеть вот такую забавную иллюзию. В документах разных исторических событий можно найти упоминание о паргелии – например, в «Слове о полку Игореве» перед битвой с половцами и последующим взятием в плен князя Игоря описывается, что в небе внезапно возникло четыре Солнца.


Источник: http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/

 



Расскажи друзьям интересные новости:




Всего комментариев: 0
Для добавления комментарии необходимо зарегистрироваться или зайти на сайт под своим логином.
[ Регистрация | Вход ]